Monday, November 20, 2023

廣島縣 尾道市

 2023年10月4日

清晨從廣島駅搭乘新幹線到三原駅,轉乘山陽本線普通列車到尾道駅 Onomichi,歷時約兩小時。



尾道是廣島縣東南部的一座丘陵港口城市,背靠山丘面臨瀨戶內海。



從尾道駅外天橋上望去,旁邊一座玻璃幕牆的多功能音樂廳,日文稱しまなみ交流館,緊貼神社鳥居,東西風格融匯,似乎並不突兀。山坡上佈滿大小建築,像一座小小的山城。



尾道市受戰爭破壞較少,市容基本保留原貌,依山傍水景物秀麗,千年古寺配上豐富的人文環境,成為許多影視作品取景地和文青們喜愛的小城。眼前一條尾道本通商店街,也許時間尚早,店鋪還未開門營業,留待回程時再逛。



跨過鐵道,從山腳下沿狹窄的山路參觀這座小巧的山城。尾道山坡上古寺廟林立,坡道前有地圖指引,標明寺廟的遊覽路線。



坡道上見到一座雄偉石頭山門(延命門),是從持光寺後山的日輪山鑿下來的36塊花崗岩製成的大石門。 據說穿過大門的話,會因為巨石發出的力量而延長壽命。



石門後的持光寺屬於淨土宗,是京都東山永觀堂的末寺,寺內供奉阿彌陀佛和國寶普賢延命佛畫。







寺外供奉一株枯萎的臥龍の松


離開持光寺,進入崎嶇的山間小道,尾道市政府在道旁設置了休息室,遊客可以坐在這裡觀看山景。山路時常有貓兒作伴,也被稱為貓之細道。




經過一片墓園進入光明寺的境界,屋簷下的語音播放器可以用多種語言介紹寺院的歷史。






從寺廟下望山門,見到一塊“聖躬安穩”的石碑和其下的蟠龍松。




寺廟一個連一個,緊接着是寶土寺和觀音堂。







又經過崎嶇小道和一些村屋,見到瀨戶內海上並列的新舊兩座尾道大橋和天寧寺的三重塔。





尾道市觀光案內所指引的寺廟巡禮,有25座寺廟之多,路徑總長達2.5公里,直達尾道大橋附近。寺廟大同小異,我們不打算一一造訪,沿小道登山去我們的目的地千光寺。這裡雖然沒有京都奈良古寺的華麗壯觀,但是少了遊客的喧嘩反而覺得清幽。沿途有些民居似乎已經無人居住,除了少許遊客外鮮見當地居民影蹤,偶爾從山間小路駛出一輛送外賣的小車,也時時有貓兒從街角座椅下跑出來向遊人“打招呼” ...... 。



尾道石板階梯高低起伏,連接民居寺廟,秀麗的風光吸引不少文人墨客在此居住,並留下膾炙人口的作品,通往千光寺的步道也被稱作文學小路“文学のこみち”。畢業於尾道女高的女作家林芙美子作品“放浪記”石碑,歌人中村憲吉故居,集思想家文學家歷史學家為一身的賴山陽在岩隔松旁的崖刻詩文,作家德富蘇峰的詩碑 ...... 等等。




中村憲吉故居

中村憲吉故居

賴山陽在岩隔松旁的崖刻詩文


相撲力士們也在這裡留下他們的手印



石板路旁有一間登錄在日本文化財目錄的咖啡館みはらし亭,未曾開門營業。否則安坐窗邊,居高臨下觀賞瀨戶內海風景,喝上一杯香濃咖啡倒也別有風味。

みはらし亭

往上就是千光寺山門,路邊奇松怪石,也見登山纜車的纜索。








繼續上行,來到千光寺公園螺旋型的展望台,極目遠望山水交匯,海灣中的船隻,棕色鐵道和偶而駛過的老式火車,登山纜車和山頂纜車站,港區繁忙的吊車歷歷在目。







千光寺鐘樓也是觀景的好地方,充滿古意的建築和現代化的繁忙景象形成強烈對比。



穿過崖璧古松,來到千光寺本堂前。牆上掛滿繪馬,頭頂上風鈴叮叮噹噹,一派祥和景象。






千光寺是觀音道場,相傳在806年大同元年建設,朱紅色的正殿也被稱為紅堂,大殿挑高建在斜坡上,下有木柱支撐,類似京都清水舞台,不過規模小得多。




千光寺的海拔並不高,登山不費力,不必借助纜車,下山自然也安步當車,拾級而下,一路觀賞港灣風光。又來到天寧寺的三重塔,上山時未入寺參觀,現在順道進去看看。



天寧寺屬於曹洞宗,供奉釋迦牟尼佛祖,旁設五百羅漢堂。







穿過山門下山,沒有多少石階就走到大路口。




穿過鐵道又回到本通商店街,下午時分,開門營業的店鋪也不多,零零星星旨在推廣民族文化,疫情造成的危害可見一斑,在一家餐館吃了當地馳名的尾道拉麵權充午餐。




步出商店街,和街口的作家林芙美子雕塑吿別,再搭JR電車回到廣島已經傍晚時分。


午餐吃得較遲,在商場選購些食物飲料和水果當晚餐,回酒店休息。此行在日本各地品嘗了不少當地出產的葡萄,特別美味,雖然價格略貴,但是物有所值。









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