Thursday, November 9, 2023

鹿兒島

2023年9月29日 

鹿兒島 Kagoshima,出了不少倒幕和維新豪傑。光譜號停泊的港口,和接下來續行的城市差不多都與明治維新有關,這次旅行可以稱為明治維新探索之旅。

郵輪於早晨停泊在鹿兒島港,從甲板上看到對面櫻島活火山冒出的白煙 ...... ,還清晰可見從碼頭通往市區的道路和周圍景觀。




碼頭到市區約一公里,步行20分鐘可到最近的火車或路面電車站。途中回望港口周圍一片綠地,別具一番景觀。





跨過長堤和連接的橋樑就到市區邊緣,小城風光呈現眼前。




鹿兒島市內交通也以路面電車為主,有紅藍兩條路線,在電車上購買了一日交通券,還可以用此券搭乘觀光巴士到達各主要景點,半小時後到市中心的朝日通站。



經過本願寺鹿兒島別院,中央公園,縣立博物館和考古資料館,見到照國神社的大鳥居。

本願寺鹿兒島別院

中央公園

縣立博物館
考古資料館

鹿兒島在江戶時代屬於薩摩藩領地,德川幕府建立之前一直受當地大名島津氏統治。島津家第28代當主島津齊彬思想超前,最早引進西方技術文明,被譽“照亮日本發展之路”。1863年,天皇勅命授予島津齊彬“照國大明神”之神號,並准許在鹿兒島市的東照宮舊址建造照國神社,神社居高臨下頗具氣勢。在鹿兒島擁有最多善信。薩摩藩和島津氏也在明治維新過程中做過不少貢獻,特別受鹿兒島民眾愛戴。

照國神社 神門


照國神社 拝殿

神社掛滿島津家十字紋徽的旗幡,從神門外望鳥居和修剪成鶴型的樹,鶴乃島津家吉祥物,他的居所也名為鶴丸城。



神社旁邊城山山麓的草坪中,矗立着島津齊彬銅像,還有戊辰之役戦士顕彰碑與蒙難名錄。薩摩藩軍隊在倒幕和民治維新過程中立下的戰功,歷史為此記下濃重的一筆。




出神社沿中央公園旁的歷史文化街漫步走向鶴丸城蹟,見老師帶領着學生在瞻仰薩摩武士明治維新三傑之一的西鄉隆盛銅像。


街道整潔寧靜,經過鹿兒島縣立美術館和圖書館,就是鶴丸城蹟。

鹿兒島縣立美術館
圖書館


鶴丸城外的護城河佈滿荷葉,又見學童在老師帶領下在御樓門前合影,也許在上歷史課吧。




進入御樓門,廣場上端坐着天璋院篤姬坐像,曾經在大河劇中了解到這位島津齊彬的養女嫁入德川家後,以智慧促成倒幕和無血開城。她的婚姻乃大名與幕府之間的政治交易,在權力纏鬥中,避免了族人殘殺生靈塗炭的慘劇。





廣場的草坪高處矗立着明治天皇的行幸紀念碑



在像徵“智慧、情感、意志”的第七高中生的雕像旁邊,立著一座紀念碑,上面寫著“指向北傾斜的地方。”


鶴丸城蹟內建有一座鹿兒島歷史資料館,稱作“黎明館”,展示各種歷史文物。

黎明館






離開黎明館庭院,出鶴丸城蹟北門就是薩摩義士碑,紀念在尾張藩治水而犧牲的薩摩武士。


接着來到城山山麓的西鄉隆盛犧牲之地。日本歷史上,薩摩武士西鄉隆盛是一位備受爭議的人物。他是維新三傑之一,對日本現代化做出巨大貢獻。明治維新成功後,因政見不同下野,還與政府軍打了一場西南戰爭,失敗自殺而成為反賊。喜愛西鄉為人的明治天皇也曾表示惋惜之意,天皇的意向及黑田清隆、勝海舟等人的努力奔走,西鄉於1889年2月11日大日本帝國憲法頒佈同時獲得特赦,並追贈正三位之官階。1898年,西鄉隆盛的銅像在東京上野恩賜公園揭幕,塑像中,他一手牽着愛犬,一手握腰間日本刀。他的一生最後以悲劇收場,也因叛亂而未入祀靖國神社,但他卻是維新三傑中最受到日本人的喜愛與尊敬,而其尚武精神和軍國主義思想,亦深植日本軍人心中,也為日本之後的軍國主義發展帶來影響。 鹿兒島民眾對西鄉十分敬仰,尊稱其“西鄉殿”“南州翁”,許多地方有其塑像和歷史足跡的記載。


去到西鄉的臨終地以及和政府軍激戰渡過人生中最後五天的洞窟,洞窟被柵欄圍住,旁邊另一洞窟內陳列了一些畫作描繪當時戰況。洞旁矗立着西鄉身着武士裝的塑像,走下城山途中見一隧道口上方刻有西鄉的墨寶座右銘“敬天愛人”。






從城山下來經過県政記念館,又在 Lawson 吃了簡單餐飲,休息片刻後,搭電車去鹿兒島的鬧市中心天文館。只是一般的商場,無意多逛。





再搭電車去交通樞紐鹿兒島中央駅,映入眼簾的是廣場中央的薩摩群英像,為紀念幕末到英國留學的精英,這些留學生歸國後在明治政府中擔任要職,為國效力。其中一位森有禮學成後出使中國,與李鴻章多次交手。與此同時,本州最西端的長州藩也有青年偷渡英倫求學,包括後來幾次組閣的伊藤博文。



我們搭電車到高見橋站,去看看小月川附近的維新故鄉。橋堍下立一碑“海軍大將大勳位伯爵樺山資紀邸址”,樺山資紀是一位薩摩出身的日本政治家,曾經是臺灣首任總督。


橋邊矗立着大久保銅像,他與西鄉既是鄰居好友,又一起參加倒幕維新,成功後因理念不同而反目,最後在西南戰爭中兵戎相見 ...... ,頗使人感慨。



大久保銅像旁邊的群童雕塑和橋另一邊的慈母塑像形成“明治維新的母親和孩子”雕塑群,紀念薩摩女性也為倒幕維新作出貢獻。



鹿兒島地處日本西南端遠離政治中心,天高皇帝遠,在幕府閉關鎖國年代已經開始對外貿易交流,既開闊眼界也積聚了財力。倒幕和明治維新時期,鹿兒島的薩摩藩人才輩出,特別是甲突川高見橋西面的加治屋町一帶,西鄉,大久保,東鄉平八郎,大山岩等皆出於此,形成了薩摩維新故鄉。甲突川左岸一片綠地,是充滿着歷史人文的河畔道路,“維新故鄉之道”石碑立於步道中間。


石碑後面有戰災復興紀念碑


西鄉和大久保誕生地紀念碑




還有維新故鄉館,礙於時間未能入內參觀。


鹿兒島有很多歷史,人文,文化和偉人的風采,單是這條甲突川綠地走道長達2.3公里,佈滿歷史遺跡。為趕着回郵輪,只能走馬觀花匆匆一瞥。特別是不能去離市區較遠的島津家別墅庭院仙巌園參觀,有些遺憾。坐郵輪旅行,上岸觀光的時間有限,實屬無奈。回到碼頭總算見到久違的船員歡迎遊客回船的暖心場面。此前的郵輪慣例都有迎賓式,給客人遞上茶水和熱毛巾,如今幾乎都免了。









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