Friday, November 24, 2023

山口縣 下關

 2023年10月6日

一早離開廣島用JR周遊券搭新幹線經新下關 Shin-Shimonoseki 轉山陰本線到下關駅 Shimonoseki,投宿的酒店就在車站對面。下關與萩市一樣,小城故事多,歷史上發生的有些事還影響着今天的國際局勢 ...... 。

下關市又稱馬關,位於本州最西端,人口25萬,比萩市熱鬧,車站周圍很多酒店和商場。




火車站周圍的公交車站和教堂兼婚宴場所下關聖母院 Notre Dame

Notre Dame

下關聖母院外天橋對面有一道的釜山門,門後面是韓風濃郁的商店街 Green Mall。



下關舊稱馬關,景點集中在關門海峽附近的港灣區,範圍不大,路人不多,以漫步形式觀光兼瀏覽市容,悠哉遊哉,乃不錯的選擇。

大歲神社鳥居及長長的石階


海峽夢塔
山坡上的民居

街景


捕鯨船25號利馬魯紀念碑

山口銀行舊本店 歷史博物館

下關市立水族館海峽館
遠望關門橋
南部町郵局

港灣對面見到英國旗飄揚,這是舊英國領事館,大門敞開進去看看。裡面正在舉辦英國皇家攝影學會的攝影展,兩位日本老先生熱情地向我們介紹了內容和該學會歷史,其英國創辦人與維多利亞女皇家族頗有淵源 ...... 。也許萬聖節快到,室內擺設頗為應節。

舊英國領事館


從舊英國領事館的拱廊外望,可以見到正在裝修的舊秋田商會穹頂。


英國領事館旁邊的亀山八幡宮 Kameyama Hachimangu 座落在山坡上,是下關的祭祀中心,供奉當地60個町的關之氏神,神社外有日本最大規模的御影石大型鳥居。







八幡宮旁一面石碑,上刻“床屋發祥之地”,不明所以。後來才知“床屋”是理髮店的意思,原來下關正是日本理髮店的發源地。都說日文漢字和中文相似,有的意思相差不多,但有的南轅北轍。


中午時分到八幡宮對面的唐戶海鮮市場午膳,這裡以出售新鮮的壽司和河豚魚刺身而聲名遠播,很多遊客為食新鮮海鮮和河豚專程而來。



唐戶市場 Karato Fish Market 被稱爲關門海峽的廚房,漁夫會在這裡直接販售親自撈捕或養殖的海鮮和河豚。入門就見到大型的河豚雕塑,市場內人頭湧湧。




大家排隊購買了食物後就在市場外的海邊長廊坐下一邊用餐一邊觀賞海景,排成一列蔚為奇觀,聽口音不少是台灣和香港遊客。


我們選擇在市場二樓食堂用餐,淺嚐了河豚刺身定食,也算吃過了下關特產。味道不錯,但不至於如傳說中的美味。與之比較,還是覺得廣島的牡蠣更加美味。




餐後去大路對面的春帆樓 Shimonoseki Shunpanro Hotel 看看,“春帆樓”與今天台灣的處境有千絲萬縷的聯繫,當年一紙“馬關條約”就在此樓簽訂。原來的春帆樓是一家割烹旅館,由伊藤博文取名並授予第一張河豚料理許可證。舊春帆樓在戰爭中毀壞,裡面的傢俱陳設被轉移而保存下來。新的春帆樓在原址重建,目前是一家高級旅館和飯店,提供高級河豚懷石料理。




春帆樓一旁另建一幢小樓,名為“日清講和記念館”,內部陳列着當年談判的桌椅文具,牆上展示了“馬關條約文件副本和當年的舊照,還有李鴻章和伊藤博文(春畝山人)的墨寶。當年代表大清的談判代表李鴻章和其子李經方,日方為首相伊藤博文和外相陸奧宗光。








當年日清談判為賠款數量討價還價,雙方纏鬥不休。第三輪談判中斷後,李鴻章返寓所“引接寺” Injō-ji Temple 途中遭當地憤青浪人打了一槍,子彈射中左眼下方,未危及生命,據說李臨死還未取出子彈。此事在國際引起軒然大波 ...... 日方為安全起見安排一條小路讓其來往於春帆樓和引接寺之間。當地民眾將此小路命名為李鴻章道,是諷刺還是尊重就不得而知。李鴻章挨了一槍以一己之力,使清政府少賠了幾萬兩白銀。日本當局當初選擇春帆樓為談判地點,有其考量,因為春帆樓位處山坡,可以從窗口眺望海面上停滿的軍艦。一旦談判破裂,海灣的軍艦就可以直接開赴戰場,對清廷談判代表有威懾作用。李鴻章一行在當地受到相當大的羞辱,時被圍觀民眾辱罵扔石子吐口水,所以後人將其簽下辱國條約的責任完全推在他身上未免有欠公允,爛攤子總要有人收拾吧。

引接寺


春帆樓旁邊的小道通往赤間神宮 Akama Jingu,此神宮又有一大段故事。



赤間神宮前身是阿彌陀寺,祭祀壇之浦之戰中遇難入水年僅八歲的第八十一代安德天皇,由於未能尋獲天皇遺體,根據敕令建立了御影堂,直至江戶時代。明治時期先後改名為天皇社和赤間宮,昭和年間改稱赤間神社,以龍宮城為形象建立的朱紅色水天門和拜殿,以及門前的大鳥居頗顯氣派,堂堂正正地迎接參拜者。

Akama Jingu






Akama Jingu

安德天皇是源平之爭的犧牲品。平家首領平清盛在平安末期權傾朝野,把女兒德子許配高倉天皇,誕下外孫於3歲繼位成為安德天皇,並謀劃遷都福原(現神戶)。此舉得罪了法皇攝關和眾武家,他們集合在源賴朝為首的武家周圍討伐平家。經歷源平合戰,平家在壇之浦全軍覆沒,平家將領一一跳海自盡。平清盛妻二位尼抱着小天皇帶着皇室三神器跳海,據說八呎鏡和瓊勾玉兩神器被源氏打撈上來,而天叢雲劍不知所蹤,如今日本皇室的那把劍是複製品。





在主殿一旁有三座十三層的水天供養塔,祭拜當時隨著守衛安德天皇而戰死或投海死亡的人。


安德天皇與平家眾將跳海後,民間流傳不少傳說,最為人知的是“無耳芳一”的故事。芳一是住在阿彌陀寺的琵琶法師,彈奏平家物語壇之浦之段,被稱為“鬼神也流涙”的名手。如今在神宮內有芳一堂,記念這位怪談中的傳奇人物。芳一堂旁邊是平家七盛塚。



出神宮朝關門橋方向走去,途徑極樂寺和蛭子神社。




關門橋 Kanmon Bridge 橫跨關門海峽,是連接下關市與福岡縣北九州市門司區的道路橋,橋下御裳川面對八百多年前源平合戰的古戰場壇之浦。勝方源義經舞槍和負方平知盛抱錨進跳海的雕塑栩栩如生,還有馬關開港百週年紀念碑。






連接山口與九州的通道還有一條海底人行隧道,1958年建成,長約780米。出於好奇我們也來到隧道入口,坐升降機下到58米地底,從下關步行到對岸門司港。



出門司港隧道口是和布刈神社公園

和布刈神社公園

門司港 Mojiko 在明治大正時代為日本三大港口之一,海濱步道周圍留下不少西洋風建築:舊海關關稅大樓,舊大阪商船,九州州立圖書館,據說愛因斯坦夫婦曾到過的原三井俱樂部等等。






舊門司三井俱樂部

港灣還展示兩個香蕉人造型的玩偶,台灣於日治時期出口的香蕉就在門司港進關。


門司港駅內外亦古色古香,周遊範圍不包括門市港,另買車票回旅館。



回下關酒店休息後出外,想去大丸百貨的食閣晚餐,但只見大丸招牌不得其門而入,詢問一位推自行車的年輕人,可能他怕言語不通,乾脆鎖上自行車帶我們前往。日本是一個讓人放心的地方,雖然溝通困難,但當地人樂意幫助遊客,類似情況碰到過好幾次,令人暖心。但是也有歹徒消費這種善意,做出喪心病狂之事。大丸食閣已經收檔,只得在其超市買了些水果飲料,再在車站商店街吃拉麵了事。





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