Wednesday, November 15, 2023

原爆遺跡 廣島城

 2023年10月2日

今天中午將去羽田機場搭機去廣島 Hiroshima,開啟西日本之行。在酒店用完早餐,時間還早,再去山下公園逛一圈,看看橫濱假日後的晨早風光。






港灣寧靜,只見路人步履匆匆趕去上班上學,路邊早餐店招牌顯示的價格不貴。


回酒店退房,手續電子化,很簡單。拖着行李步行到關内駅,搭JR列車去羽田機場,再乘日航JAL內陸航班。從羽田飛廣島一個多小時,廣島機場離市區有一段距離,搭機場巴士在廣島縣的山區內迂迴而行,公路兩邊植被鬱鬱蔥蔥。又行駛了一個多小時,抵達本州西部最大的城市--廣島,已經是下午3點半。預訂的酒店在廣島駅附近,交通方便,放下行李就搭路面電車直奔原爆圓頂館。1945年8月6日美軍在廣島市中心元安川上空投下人類歷史上第一顆原子彈,原爆地周圍幾乎被夷為平地,唯此建築勉強屹立不倒,被聯合國教科文組織列入世界遺產。

原爆圓頂館 Atomic Bomb Dome 原來是捷克建築師設計的新古典主義建築,鋼筋混凝土加部分磚造結構,當時是廣島重要的會展場地。圍繞原爆館不同角度拍攝了數張照片,以觀全貌。殘骸時刻提醒人們那段不堪回首的歷史,以任何理由發動戰爭都會對人類造成不可挽回的危害。

Atomic Bomb Dome



原爆館南面的噴水池和動員學徒慰靈塔。二戰結束前一年,日本學生被迫從事建築物拆除工作,建立防火區,避免空襲引起的火災蔓延。廣島原爆當天,在廣島從事拆除工作的8,400名高中以上學生中,約有6,300人喪生。慰靈塔後面的浮雕展示了遇難者名單,以及被迫勞作的場面。



原爆圓頂旁邊的一幢建築頂層被稱作廣島之丘 Hiroshima Orizuru Tower,一個三面無遮攔的展望台,內設紙鶴廣場,紙鶴牆,又被稱作紙鶴塔。從這裡可以俯瞰廣島全景,原爆遺跡及平和公園。根據日本習俗,人們摺紙鶴投入紙鶴牆內,以追思亡靈,譴責殘酷的戰爭。



Hiroshima Orizuru Tower

經過元安橋 Motoyasu Bridge 跨越元安川 Motoyasu River 就是平和記念公園,站在元安橋上可以見到前面的相生橋 Aioi Bridge,它連接元安川兩岸以及和平和記念公園所在的島嶼,是一座T型橋。




進入和平紀念公園,內有資料館等五十多處與原爆有關的紀念設施。首先映入眼簾的是資料館及其前方的平和の燈,位於池塘中間的祭壇上燃燒着來自全日本12宗教之火,工廠產業之火,還有來自宮島彌山永不熄滅的靈火。火苗不大,但是自從1964年建成後永遠在燃燒。




資料館後方的祈禱之泉


最引人注目的是長方型池塘中央型如馬鞍的広島平和都市記念碑,又稱慰靈碑。下面供奉的石棺內裝有原爆死難者名單,據說紀錄了有名有姓的難民達三十餘萬。視線穿越馬鞍下面可以見到前方的原爆圓頂殘骸。





原爆死難者紀念館以及資料館前人很多,我們沒有進去,在長崎已經參觀過,知道是怎麼一回事,太沉重了,不想讓災難性的場面再次影響自己的情緒。




紀念公園內有一座母親懷抱幼兒的平和祈念像



平和記念鐘



原爆の子の像以及平和の時計塔




已經傍晚時分,步出平和公園,站在相生橋上回望原爆圓頂,在廣島繁華街道的陪襯下顯得十分淒美。將近八十年過去了,廣島市猶如鳳凰涅槃浴火重生,我們相信廣島和長崎民眾應該比任何人都痛恨戰爭 ...... 。




乘天黑前去廣島城 Hiroshima Castle 一遊,離原爆遺址很近,很快就來到廣島城的表御門,太陽西斜,我們在城門內留下了長長的身影。





廣島城在原爆中完全摧毀,目前整座城堡都是二戰後重建,由原型的木結構改成鋼筋結構。二の丸跡,城堡,等建築基本保留了原始樣貌。


廣島城堡

中御門蹟

廣島城內的護國神社供奉著戊辰戰爭中陣亡的廣島藩78尊雕像



太陽下山,二の丸跡的路燈亮了,城堡沉浸在夕陽的餘暉中,別有一番詩意 ...... 。



廣島市雖然號稱本州西部第一大城,但與我們剛離開的橫濱相比仍略遜一籌。回旅舍途中,在SOGO超市買了原產地的陽光玫瑰葡萄準備晚上品嚐,又於本通商店街附近的“餃子王將”八通崛店晚膳,度過了廣島的第一天。












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