2023年9月27日
光譜號於早晨七時駛入長崎港 Nagasaki,它是日本最早對外開放接受西方文明的城市,西面臨海,東南北三面被群山包圍,郵輪停泊於市中心南山腳下的松枝國際航站 。
對面是舊匯豐銀行長崎分行,設立於1896年,如今已經改建成博物館。
哥拉巴花園,傳說中歌劇蝴蝶夫人就是的蘇格蘭商人哥拉巴的夫人,哥拉巴於1865年建造這座木結構西洋式平房和周邊的花園,長崎市政府再把各地的西洋風宅邸移來此地,配上和風園林,作為旅遊景點。
哥拉巴花園風格與周圍平房大同小異,沒有入內參觀。
匯豐旁邊的道路可以直上南山,到達大浦天主教堂。周圍的建築洋溢西洋風情,是舊時洋人聚居區。
大浦天主堂被日本人稱為二十六圣殉教者堂,於1862年日本結束閉關鎖國後由法國傳教士建立,為紀念15世紀末被豐臣秀吉處死的26名天主教徒,该教堂朝向他们殉教的地点长崎市西坂。該法國神父在這裡也發現了被幕府禁教而匿藏了250年之久的天主教徒,在沒有教堂沒有傳教士又遭幕府迫害的惡劣條件下,竟然有教徒世代相傳,長達二百年之久,令當時羅馬教廷興奮不已。明治天皇開禁後,此教堂被視為天主教徒抵禦當局迫害的標誌性建築,使它在天主教歷史中具有一定地位。就教堂本身而言,毫無特別之處,參觀過梵蒂岡四大特級聖殿和歐洲教堂後,沒有進入這座小教堂的衝動。
居高臨下,展望長崎市容,視野開闊景色宜人。
教堂周圍的文明堂是售賣長崎蛋糕的老舖,被稱為洋果子之一的長崎蛋糕,其實就是從西洋傳入的海綿蛋糕,加多些糖份而已。
買了一日電車票,可以無限次搭乘地面電車,到達長崎大部分景點。
先去參觀長崎市北側山丘松山町的平和公園,為45年原爆而建。長崎的時運很“背”,俗稱“胖子”的美軍第二顆原子彈原定目標是投放在九州北部的小倉,然而與原爆計畫缺乏溝通的美軍當天正在狂轟濫炸距離小倉八公里的八幡製鐵所,致使小倉上空煙霧彌漫,投彈軍人兩次欲按下核彈按鈕,由於看不清目標而轉飛“備胎”長崎。到達長崎上空時,卻也雲層瀰漫投彈條件更差,但是機體燃料已近耗盡,只能在積雲間隙依稀看到長崎街道後把“胖子”投下,偏離了長崎中心區約3公里。
乘電動扶梯上到山丘,再步上一些台階,平和之泉及後面的平和祈念像就映入眼簾,很多學生在教師帶領下正在這裡上國民教育課。
參觀了原爆資料館和旁邊的原子彈落下地中心,資料館大堂地下“和平久恆”四個大字,見到館內陳列的受難者慘狀和場景以及原子彈結構模型,心中只有沈重和憤怒。任何戰爭受難最深的永遠是平民,所謂戰爭不能傷及無辜平民存屬扯蛋,鱷魚淚而已。平民都是被無恥政客和嗜血的獨裁者裹劫,遭遇戰爭摧殘,根本沒有選擇。
原爆中心地有慰靈碑,紀念雕塑和浦上天主堂殘柱。
還有一處原爆遺址被稱為“一本鳥居”,沒有受到關注。資料館南面浦上站東北方的山王神社也遭原爆波及,入口處的鳥居遭炸一半被毀躺在地下,另一半獨腳鳥居仍然屹立於山坡上。
山王神社附近的坂本町居民區,當原子彈落下時,區內居民除了在其它地方玩耍的孩童,所有大人小孩瞬間消逝。當局為此立碑,紀念殉難者。
參觀完沉重的原爆地,搭電車去日本第三大的新地中華街,打算去吃午餐並休息一下。但是人潮洶湧,十分擁擠,時間有限便打消了念頭。
在附近的便利店 FamilyMart小歇,吃些輕食,喝些飲料。日本的FamilyMart和Lawson是兩大連鎖便利店巨頭,分佈在大小城市提供便當三文治等簡單食品,許多上班族和學生就在這裡解決餐飲,店內提供座位和免費WiFi並備有微波爐。相比之下老牌的7 Eleven不能堂食,相形見拙。再跨過出島橋到河邊觀望“出島”,這裡原來是荷蘭商人的居住地,當年幕府當局雖然與洋人通商,但要他們聚居於此以便管理。
再搭電車去思案橋,參觀那裏的八坂神社和崇福寺。神社和聖壽山崇福寺都建在山坡上,很有氣勢。八坂神社的舞台看上去和京都的清水舞台有得一比,可是當天烈日當空氣候太熱,登上幾級石階便沒有精力繼續攀爬,只能遠眺。
下山到商店街的Lawson小歇,便利店遍佈都市的各個角落,方便居民和遊客。
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