2023年9月21日
清晨光譜號郵輪緩緩駛入芽莊 Nha Trang,此行的第一個港口,位於越南南部海岸線上,二百五十平方公里的土地上居住着四十多萬人口,美麗的海灘吸引無數遊客觀光。甲板上所見長長的海灘上高樓林立,大多數是觀光度假酒店。越戰時期的芽莊據說曾經滿駐蘇聯軍人,而南方不遠處的金蘭灣,則是美軍度假樂園。 芽莊碼頭設施簡陋,出入境靠二位邊防警察上船坐在出入口手動蓋章放行,再借助擺渡船 Tender 登陸上岸。走過一片空地,見到一道門形建築影像作為地標,以便回程時辨認。門上的越南文字顯示為芽莊港邊防站。
上午八點我們登陸芽莊,碼頭前空地上見不少旅遊代理人上前招攬生意,有的獅子大開口,與郵輪安排的岸上遊收費相若。由於芽莊景點不多,大多數遊客選擇自由行。走出空地更多的士司機前來攬客,開價與我們事前所做的調查類似,上車後沿主要馬路北行,市容不錯,但到處是社會主義圖騰令人倒胃。很快就抵達目的地佔婆塔,司機竟然開口索要比講好的10萬盾高一倍的車資,使人不能接受,最後多花2萬盾走人。較落後的旅遊勝地雖然價格低廉,但必須提防許多坑人陷阱。
波納加佔婆塔 Tháp Bà Ponagar 建於7-12世紀,由佔婆國人興建,越南人奪取佔婆國後,改稱天依聖母廟,塔內供奉佔婆神,類似中國沿海供奉的媽祖。建築完全是印度教風格,有小吳哥窟之稱。
佔婆塔周邊有當地市集售賣紀念品,並表演傳統紡織技藝。景區的小賣部明碼實價,收費合理。
佔婆塔位於市區邊沿的小山頭上,視野開闊。俯瞰芽莊市景色,近處可見當地民居和漁村風貌,遠處依稀能看到泊在海中的光譜號郵輪。
佔婆塔景區範圍很小,遊客雲集,既有外籍人士更有不少當地組織的旅遊團,略顯擁擠,用不了一個小時遊覽完畢,下坡去第二個景點。路邊交通混亂,好不容易截到的士,能按計程錶收費,不必講價順利抵達龍山寺。
這是一座中國風格的寺廟,寺外半山腰有一尊臥佛,150米山頭則是高24米的潔白大佛,在藍天白雲的襯托下頗賞心悅目。
從山上下來,在廟門旁的小食店買了些飲料略為休息。
步行前往不遠處的天主教堂,沿途紅旗招展。經過戰爭紀念碑,芽莊火車站 ...... 。人稱越南是機車的國度,果然名不虛傳,交通繁忙,機車川流不息,人行道也停滿機車,人車爭道,顯得凌亂。過馬路變成挑戰,遇到一位戴斗笠的熱心老婆婆,見到我們在路口戰戰兢兢,主動拉着我們的手一起穿過馬路 ...... 。
芽莊大教堂,當地人稱石頭教堂,由法國傳教士建於1886年,1928年翻新,屬於新歌德風格建築,鐘樓是當地的地標。到達教堂前只見大門緊閉,原來是午休時間,有點掃興。既然緣慳一面,就在圍欄外看一眼作罷。這些年歐洲宏偉的教堂看得多了,亞洲的教堂只值得到此一遊而已,並沒有什麼遺憾。
越南是法國前殖民地,如今換了人間。但仍然留下歷史的痕跡,形形色色的路邊咖啡館,法式麵包房,馬路兩邊還有按照法式園林風格修剪的樹木 ...... ,另外還傳承了華夏文化,張燈結綵慶中秋節, 沿路很多店鋪銷售月餅,略為注意一下,價格並不便宜。
城市也具有這種體制國家的特色,“衙門”處處,彰顯執政者的威嚴,然而門外雜亂無章的電線卻大失風景。
這個越南城市給人的印象恰似改革開放初期的中國城市。一路朝海灘繼續前行,該市新建地標沉香塔映入眼簾,意味着海灘到了。
沉香塔 Tháp Trầm Hương 於2008年在芽莊海灘邊建成,是慶和省政府投資興建的一座“海花”型展覽廳,塔高三層,據說主體結構使用了沉香木而得名。漫長的海灘在沉香塔南北展開,風光秀麗。
許多洋人拖家帶口在樹蔭和遮陽傘下休閒度假,享受自然美景,低廉的物價又可領略異域風情何樂而不為呢。
海灘綠地的樹木也修剪成法式園林風格,還配上中國式小橋流水。
沿海灘漫步朝碼頭方向南行,到處是酒吧餐館,有些由酒店經營還附帶泳池。走累了,選一家景觀較佳的餐廳坐下休息,享用一杯冰涼的啤酒,欣賞眼前海景,一樂耶。
繼續行程,不經意間遠方的光譜號已近在眼前,差不多已經步行了二,三公里。人們用降落傘借助風力在海上滑浪,岸邊矗立着越南民族英雄雕像 ...... 。海灘規劃合理,形象秀麗,看來當地政府為招攬遊客,化了不少功夫。
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